Тёща, в свою очередь – рада стараться для зятя, поэтому устраивает богатый стол, на котором в изобилии блины с различными начинками – с икорочкой, вареньем, да с мёдом. Стол также должен быть богатым на напитки и другие угощения, а собравшаяся за ним в полном составе семья, просто обязана от души нахваливать тёщу и её кулинарные способности.
Со среды на Руси начинались всеобщие масленичные гулянья. На улицах открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники и, конечно же блины.
О русской Масленице сохранилось множество поговорок:
Не житьё, а Масленица.
Масленица семь дней гуляет.
Масленица объедуха, деньгами приберуха.
Это Масленица идёт, блин да мёд несёт.
Милости просим к нам об Масленице своим добром, с честным животом,
Сваталась Маланья на Масленице, думала гадала замуж пойти а того Маланья не ведала, что Масленица, а похмелье мало после Радуницы,
После Масленицы – Великий пост, а за страстною – Пасха.
Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить,
Кому Масленица, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!
Была у двора Масленица, а в дом не зашла,
Без блинов – не Масленица.
В прощёный день, как на Пасху все целуются.
Но, гуляя, всё-таки надо вспоминать про предстоящий пост, е сть и на этот счет советы:
Маслена не на век дается.
Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай.
Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Боится Масленица горькой редьки, да пареной репы (т. е. Поста).
А чтобы тёще было чем угостить любимого зятя, хотим предложить вашему вниманию несколько оригинальных рецептов блинов:
Блинчики наскоро
Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Взбить яйца, размешать с слегка теплыми молоком и водой, добавить 1 ст. ложку растопленного масла, соль и сахар. Тщательно размешивая, постепенно всыпать муку. Из приготовленного однородного теста испечь тонкие блинчики, подрумянивая их с обеих сторон и смазывая сковородки маслом.
Блины пшённые
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Пшено промыть в кипятке и сварить до готовности в молоке. Протереть через сито, остудить, добавить разведённые дрожжи, муку, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить опару в тёплое место.
Блины картофельные
Ингредиенты: 2 стакана муки, 4 стакана молока, 7-8 картофелин, 40 г дрожжей, 1/2стакана сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, 5 яиц, соль по вкусу .
В кастрюлю влить 2 стакана чуть тёплого молока, развести в нём дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить опару в тёплое место.
Очищенный и вымытый картофель отварить, протереть через сито, добавить сливочное масло и сливки, хорошо перемешать.
По информации интернетсайтов
Подготовила Марианна Троицкая